ЛУЧШИЕ МЕСТА

ЛУЧШИЕ МЕСТА

Текст: Артём Ничейный фото автора

Весна... Куда на «Харлее» прохватить с ветерком? Конечно в Минск, на встречу с друзьями, на H.O.G. Rally Minsk!

Ранняя солнечная и тёплая весна вдруг резко поменяла характер, подобно юной расчётливой авантюристке, которая наконец получила желанный штамп в свидетельстве о браке с престарелым миллионером. Дожди и критически упавшая температура воздуха никак не располагали к поездке, однако традицию отмечать открытие сезона в Минске не могли отменить даже природные катаклизмы. Плотнее закутавшись в кожаную куртку, я нажал кнопку старта двигателя, и он с радостным урчанием вышел из оцепенения, подрагивая в нетерпении ещё не прогретым двухцилиндровым двигателем.

Щурясь от по-зимнему яркого солнца, я выскочил на трассу и устремился на запад, по этой знакомой до последней трещины в асфальте дороге. Через некоторое время прохладно-безразличное солнце спряталось за тучами, и начался противный моросящий дождь. Надо признать, окружающий пейзаж никак не добавлял оптимизма, голые ветви и серые поля напоминали позднюю осень, а никак не позднюю весну. Наконец, как и положено поздней осени, она превратилась в зиму. Снег хлопьями ложился на лобовое стекло мотоцикла и застилал поля, придавая поездке долю экстрима. По дороге я встретил немало следующих по подобному маршруту клубов: одни стоически боролись со стихией, продираясь через метель, не сбавляя темпа, другие стояли, сбившись в стаи, в попытке отыскать в кофрах ещё хоть какую-то тёплую одежду. Так или иначе, количество мотоциклистов на Harley-Davidson, спешно покидающих столицу, было настолько велико, что можно было предположить о том, что в стране введён запрет на эксплуатацию этой марки, и все энтузиасты и владельцы спешно гонят своих коней через пургу в лучшие места.


Вечером широкие улицы Минска наполнились рокотом сотен мотоциклов. Как дикие пчёлы, облюбовавшие себе новое место для проживания, эти двухколёсные деловито кружили вокруг центральных отелей столицы. После каждый выбрал программу по себе – забыться сном на мягких перинах, отправиться в ресторан с друзьями и шумно пообсуждать неожиданно трудную дорогу или сделать кружочек по широким проспектам вечернего Минска. В любом случае, выбор каждого сопровождался счастливой улыбкой путника, наконец достигшего цели.


Утром погода щедро вознаградила страдания всех, кто не побоялся приехать на открытие сезона: яркое солнце заиграло на начищенном хроме, когда сотни мотоциклистов собрались на Кургане Славы. Представители прессы сновали между главами клубов, задавая вопросы, квадрокоптеры с тихим жужжанием пролетали над построенной железной конницей, делая панорамную съёмку, кто-то фотографировался на фоне бренд волла с ослепительными красотками, а прочие просто дышали запахом весны и счастливо щурились солнцу – да, сезон стоило открывать именно так!


Наконец в сопровождении милицейского кортежа процессия тронулась, здесь реяли знамёна почти всех клубов H.O.G. Беларуси, России, стран Балтии и Восточной Европы, а во главе, рядом с прочими мотоциклистами, ехали первые лица страны, что характерно, тоже в жилетах с орлами международного клуба владельцев «Харли». Впереди простиралось совершенно свободное от трафика шоссе – на период парада всё движение было приостановлено. Финальной точкой процессии была площадь Дворца спорта, где уже шумел городской праздник. За полтора десятка лет обладания мотоциклом я никогда не испытывал такой гордости, когда, приближаясь к главной площади, видел, как напирающая на турникеты многотысячная толпа рукоплещет и машет флажками, приветствуя мотоциклистов как национальных героев или космонавтов. К слову, весь процесс сбора и движения колонны в реальном времени транслировался на громадные экраны.


На площади было всё, чтобы сделать праздник открытия сезона не только для мотоциклистов, но и для горожан – концерт, огромное количество зон развлечений и даже тест-драйв полной линейки мотоциклов «Харли», куда стояла очередь, как в трудные времена за дефицитной колбасой или видеомагнитофонами. Город встречал мотоциклистов позитивом, который стал большой редкостью для таких крупных и насыщенных двухколёсным транспортом городов как Москва или Питер. Улыбающиеся лица, долгожданные встречи с друзьями – всё это окончательно перевернуло страницу вчерашней борьбы со стихией.


Кульминацией вечера был грандиозный банкет в новейшем комплексе Falcon. Концертная программа началась с впечатляющего приветственного шоу с флагами, которые выносили красивые девушки, что, кстати, окончательно утвердило меня в мысли, что Минск стоит посещать чаще, чем два раза в год. Рвущие душу поздравительные речи от дружественных клубов со всей России и зарубежья и даже рассказ об экспедиции на открытие сезона из самого Краснодара почти полным составом клуба не оставили в зале равнодушных. Трогательные самодельные подарки и серьёзные спонсорские призы, удивительно тёплая, дружеская атмосфера превратили мероприятие, грозившее обернуться обычной пьянкой, в приятный вечер в кругу друзей под выступление знакомой каждому группы «Чайф» и всеобщее братание.


Поеду ли я в следующий раз в Минск, если снова выпадет снег? Несомненно! Такие праздники тёплого человеческого отношения и байкерской дружбы в состоянии растопить даже арктические айсберги.

< Цена комфортаЛесорубоэксперт >
4 Июня 2016 14:20