Никогда не рано умереть

Никогда не рано умереть

Never Too Young to Die, 1986,
США, боевик, ***, 97 мин.

Текст: Денис DEAN Панфёров

Лэнс собирается отомстить за смерть отца, погибшего от рук коварного злодея Велвета фон Рагнера. Велвет задумал весь Лос-Анджелес уничтожить, радиоактивно отравив запасы питьевой воды.


В поздних 80-х я смотрел этот фильм, и тогда он мне казался типичным американским боевиком. Спустя 30 лет пересмотрел – так оно и есть, особенно в части «типичный». По нему можно смело, как в музее, изучать 80-е: причёски, техника, настроения, надежды, быт и фасоны нижнего белья.


Главного злодея сыграл известный американский фрик израильского происхождения Джин Симмонс (The Demon) – басист из группы Kiss. Главного героя – Джон Стамос, известный по сериалам «Скорая помощь» и «Друзья». Из крупных актёров стоит отметить второстепенную роль безумного учёного, шикарно сыгранную Робертом Инглундом (Фредди Крюгер).

Для того, чтобы отравить Лос-Анджелес, надо в водохранилище растворить радиоактивные отходы, но сделать это можно исключительно с помощью дискеты на 720 килобайт, за которой весь фильм и гоняются на машинах, вертолётах, багги, квадроциклах и мотоциклах. В принципе, интересно, но плоско и однообразно.

Каких-то особенных трюков нет, но те, что есть, сделаны на уровне, без применения мультипликации. Даже физическая модель происходящего, в отличие от индийского кино, не кажется неправдоподобной. Мотоциклы тоже реальные и по большей части японские – Suzuki и Yamaha.

Дискету сначала нашли плохиши, даже запустили процесс сброса, но кибальчиш в итоге её отобрал силой и разрушил коварные замыслы злодеев. Поздравления, обнимашки, титры, финальная песня.

Немного наивное, но милое кино стоит посмотреть, чтобы вернуться в атмосферу середины – конца 80-х. Интересное было время, что там, что здесь. Многообещающее.


< X-Race едет на УралГде купить "Мотоэксперт"? >
19 Ноября 2018 15:38 Денис DEAN Панфёров