Цирк приехал

Цирк приехал

Текст: Николай Богомолов
Фото: Андрей Артюхов, Даниил Колодин, Арсений Горшенин

Nitro Circus – мероприятие достаточно взрослое, косвенно знакомое российскому зрителю. Одноимённые фильмы, снятые при участии легендарного фристайлера Тревиса Пастраны, ходят по России уже много лет. Так что заинтересованным лицам знакомы и артисты цирка, и их номера, многие из которых находятся за гранью разумного. Взять хотя бы прыжок с самолёта без парашюта или езду по суперкроссовой трассе на старом трейлере.


Но мало кто из российских зрителей знал, что помимо видеороликов в природе существует Nitro Circus Live, живое выступление с участием тех же самых спортсменов, использующих самые разные транспортные средства. Поначалу оно кочевало по Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии, но год назад провело пробные показы в Европе. А в конце этого года начался грандиозный европейский тур. Причём стартовой точкой стали не Лондон или Берлин, а Москва и Петербург.

Знакомые с фильмами Nitro Circus могли догадаться, что их ждёт нечто необычное. Но одно дело – видеть трюки на экране, совсем другое – увидеть на арене спорткомплекса «Олимпийский» разгонную рампу высотой до потолка. Причём чтобы с неё прыгнуть, надо было затащить туда скейт, BMX или, кому особенно не повезло, полноразмерный горный велосипед. Потому что Nitro Circus – это не только и не столько мотофристайл, но и прыжки на всём, что может прыгать и при этом помещается на рампу.


Что нам сразу же продемонстрировали, прыгнув с этой бесконечно высокой разгонки рампу с пролётом около 20 метров на детской машинке. Настолько маленькой, что у исполнявшего трюк в неё даже ноги с трудом поместились. Потом пришла очередь велосипеда. Не BMX, а совсем игрушечного. И не просто прыжка, а с обратным сальто и чистым приземлением на колёса. Для тех, кто недостаточно удивился, прыгнули на таком же, только двухместном, вдвоём с таким же сальто. Потом в ход пошли холодильники, самокаты и роликовые доски. Ну и, естественно, более традиционные снаряды вроде BMX, скейтов и роликов. Причём трюки исполнялись вполне на уровне соревнований мирового класса. Разве что цирковые артисты могли себе позволить рискнуть и выполнить фигуру посложнее, но упасть на приземлении.


В отличие от велосипедистов и прочих роллеров, мотофристайлеры себе падения не позволяли по причине куда большего риска травмы. Хоть Пастрана и не приехал, состав собрался впечатляющий даже по меркам большого спорта: победители и призёры X-Fighters и X-Games во главе с Кэмероном Синклером, который стал знаменитым благодаря поразительной настойчивости в попытках закрутить двойное сальто. Первый дубль закончился для него в реанимации, зато второй оказался удачным и принёс золото X-Games. На Nitro Circus мотоциклисты особо не рисковали, но всё равно показали впечатляющую программу. Причём Алексей Колесников, приглашённый на российские представления, не выбивался из общего ряда, демонстрируя трюки примерно той же сложности.


Хотя Nitro Circus оказался мероприятием не чисто мотоциклетным, но при этом стал наиболее зрелищным из всего, что видела Россия в этой области. Соревнования по мотофристайлу обычно интересны при первом просмотре, потом же относительно однообразные трюки начинают вызывать скуку. Особенно если ты не посвящён во все тонкости и не можешь понять, откуда берутся судейские оценки. Здесь же организаторы продемонстрировали настоящий американский подход, благодаря которому шоу из Нового Света считаются самыми зрелищными на планете.


Во-первых, они нашли удачное соотношение спорта и шоу, при котором смотреть интересно и специалистам, и случайным гостям, и даже детям. Во-вторых, помимо традиционных выступлений присутствует видеоряд. Помимо повторов, экраны показывали фрагменты прошлых шоу. Особенно подробно демонстрировались аварии, случавшиеся на исполняемых трюках, и ведущие при этом рассказывали, в чём сложность и чем чреваты ошибки. В-третьих, участвуют в шоу люди, которых там увидеть совсем не ожидаешь. Джолин ван Вьюгт, первая девушка, сделавшая бэкфлип на мотоцикле, ещё как-то вписывается в суровый мужской коллектив профессиональных атлетов. А вот парализованный ниже пояса Аарон Фотерингем, выполняющий тот же трюк на инвалидной коляске, разогнавшись с 20-метровой вышки, – явление уникальное, о каких легенды рассказывают и книжки пишут. Поэтому неудивительно, что на третье московское выступление благодаря сарафанному радио расхватали все билеты. Впрочем, у тех, кто не попал на трибуны, будет ещё шанс: по слухам, примерно через год цирк к нам вернётся.

< Синхронизируй этоСамый молодой >
26 Декабря 2013 10:29 Николай Богомолов