Японская Европа

Японская Европа

Yamaha MT-09, 2017 г. в.,
847 см3, 115 л. с., 193 кг,
745.000 руб.

Текст: Николай Богомолов
Фото: Кирилл Калапов

Выход Yamaha MT-09 в своё время стал большим событием для мира нейкедов. Вес на уровне среднекубатурных спортбайков, трёхцилиндровый мотор и японское качество сделали этот мотоцикл одним из самых привлекательных в своём классе. В 2017 году МТ-09 получил новый «обвес» и более интересную электронику. Эти не самые масштабные доработки стали именно тем, чего не хватало владельцам для полного счастья.

МТ-09 – самый европейский из больших и быстрых японских нейкедов. Мы привыкли получать в этом классе что-то типа спортбайка без пластика, только слабее и тяжелее. Но в 2013 году Yamaha решила всех удивить и пустила в серию стритбайк с трёхцилиндровым 850-кубовым мотором и весом как у спортбайка-«шестисотки». Который оказался всем хорош, кроме комплектации. Модель была недорогой, но очень простой. Так что в 2017 году её решили подтянуть до уровня самых продвинутых конкурентов.

Подтянули настолько, что издалека не узнать. Самый заметный апгрейд – замена оптики, а вместе с ней и полный редизайн передней и задней частей. Светит мотоцикл теперь светодиодами. Светодиоды – это не только уменьшение энергопотребления. Благодаря этой технологии удалось заметно уменьшить и облегчить фары при той же эффективности. Светит мотоцикл своими маленькими глазками как минимум не хуже, чем МТ-09 прошлого поколения. И выглядит совсем по-другому. Переднюю часть сделали в стиле «космический триллер», с чёрной глазастой маской, выполненной единым блоком с приборной панелью. Когда я впервые увидел МТ-09 сзади, подумал, что это нечто итальянское: хвост подрублен, габариты – две полоски, госномер – на колесе в стиле Diavel , не только для выполнения своей главной задачи, но и для защиты от грязи, которая при укороченном крыле обычно летит на спину водителю.

Квикшифтер на нейкедах пока ещё деталь редкая. На МТ-09 нашлось место и для него. Правда, пользоваться можно с ограничением, только в верхней половине рабочего диапазона оборотов. Так бывает не только у Yamaha , многие aftermarket -квикшифтеры ограничиваются тем или иным диапазоном оборотов. Процедуру переключения вниз японцы реализовывать не стали, может, и к лучшему, живее будет КПП. Тем более это самая слабая деталь МТ-09. Бывает, что передачи переключаются неохотно, нейтраль ловится с третьей попытки. Закономерность установить не удалось, похоже, что живёт «коробка» своей жизнью и барахлит, когда её слишком сильно напрягают или нагревают. Зато передаточное отношение очень удачное. Для езды в городе пригодны все передачи, разве что первая и шестая применимы для редких ситуаций вроде совсем мёртвых пробок или абсолютно пустых проспектов.

В наше время производитель запросто может испортить хороший мотор, приспособив его под обязательный стандарт Евро-4. С прекрасной рядной тройкой МТ-09 этого не случилось. Она всё так же приятно вибрирует системой Big Bang и очень быстро разгоняет мотоцикл до приличных скоростей. Завод Yamaha очень чётко поделил семейство МТ по скоростным диапазонам. «Девятке» отвели скорости 100–180 км/ч. Она прекрасно умеет ездить медленнее и сравнительно бодро разгоняется до 230, но лучше всего проявляет себя в указанном зазоре. У двигателя есть переключатель режимов, который меняет отклик на поворот ручки «газа». К нему есть большой вопрос, терзающий меня при каждой поездке на технике Yamaha . Почему режимы обозначают буквами? Почему водитель должен лезть в инструкцию и читать, что А – это быстро, а В – это вяло и экономично? Почему нельзя зажигать на приборной панели что-нибудь вроде Sport и Eco , чтобы было понятно? Хотя у мотоцикла имеется режим по умолчанию с человеческим обозначением Std , и он работает корректнее всего, поэтому, поигравшись пару дней с переключениями, начинаешь использовать только его.

По-прежнему работает любимый фокус, контролируемый подъём переднего колеса «с газа». С его помощью можно проезжать бордюры, «лежачие полицейские», рельсы, ямы, трещины и другие препятствия. Как в мотокроссе, сдвинулся назад, повернул ручку и перенёс колесо без неприятных ударов по вилке и рукам. Приём прекрасно работает на небольшой скорости на первых двух передачах, а если постараться, то и на третьей. Есть одна тонкость, трекшн-контроль не даёт в полной мере порадоваться этой прекрасной особенности. Только мотоцикл поднимает колесо, тяга резко пропадает, и водитель неприятно падает на руль. Чувствительность трекшн-контроля меняется, но это не помогает. Но для таких случаев предусмотрена возможность его полного отключения. Хотя я бы старался выключать пореже. В своё время я проездил на первой версии мотоцикла сезон и несколько раз не по своей воле исполнял красивый дрифт, причём не только в поворотах, но и на прямой. Закончилось это благополучно, но трекшн я считаю большим благом в принципе, а на МТ-09 с его невероятным крутящим моментом особенно. Претензии, как и в случае с мотором, к именованию режимов. Причём отличие от режимов двигателя, они обозначаются не буквами, а цифрами. Что вносит дополнительную путаницу в систему управления и заставляет снова лезть в мануал, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Если трекшн-контроль – штука хоть приятная, но ожидаемая, практически стандарт, то проскальзывающее сцепление на не слишком дорогих городских мотоциклах встречается совсем редко. Работает оно аккуратно и предсказуемо. Можно смело переключаться вниз и не беспокоиться насчёт «перегазовок», слипперклатч ликвидирует блокировку колеса и при этом даёт двигателю ощутимо тормозить. Тормоза всегда были сильной стороной Yamaha , и МТ-09 не исключение, что передние, что задний работают мощно и предсказуемо, на АБС можно полагаться полностью, так что придраться не к чему.

Ходовая часть МТ-09 была прекрасна с самого начала. Снаряжённая масса с полным баком бензина – всего 193 кг, на 6 кг легче, чем R 1. А насколько велика разница с конкурирующими четырёхцилиндровыми нейкедами кубатуры 750–800 см3, даже писать не хочется, чтобы никого не расстраивать. Весовые преимущества проявляются как по учебнику, легчайшая управляемость на ходу, особенно при необходимости много рулить, идеальная проходимость в стоячей пробке, когда надо прокатывать мотоцикл в мельчайшие щели с помощью одной человечьей силы, лёгкость в парковке и погрузке в фургон для транспортировки. Это всё было раньше и осталось сейчас.

У прошлого поколения была одна проблема с ходовой частью, вялая передняя подвеска с ограниченным количеством настроек. Сейчас её исправили. У передней вилки в одном пере настраивается демпфирование сжатия, в другом – отбоя, плюс преднатяг пружины. Теперь её можно отрегулировать хоть под город, хоть под серпантины, хоть под путешествия. Далеко ездить, конечно, не очень удобно, сиденье жестковато, не помешает защита от ветра и бак побольше, но мне удалось на МТ-09 за два дня доехать до Франции и не умереть.

Yamaha Motor удалось сделать удивительное. Завод взял хороший мотоцикл, сохранил лучшие стороны, убрал недостатки и дополнил компонентами и функциями, на которые даже не очень надеялись. МТ-09 быстро разгоняется, хорошо управляется и оригинально выглядит. У него очень серьёзный «обвес», какой не всегда ставят на более дорогие модели. Ходовыми качествами он очень похож на европейские мотоциклы, при этом обладает такими типично японскими особенностями как качество сборки, простота в обслуживании и вменяемый ценник.

За помощь в организации теста благодарим компанию Yamaha Motor CIS, www.yamaha-motor.ru
За предоставленную экипировку Blauer и Promojeans благодарим компанию «Моторрика», тел. (495) 540-46-71, www.motorrika.ru


< Золотая серединаДоминантный ген >
17 Сентября 2017 21:22 Николай Богомолов