Перезагрузка

Перезагрузка

Текст: Юлия Сурмина
Фото: архив автора

«Ребята, из Новосибирска? Добро пожаловать! Паркуйтесь вот здесь! – к нам бежит бойкая девчонка с приветливой улыбкой. – Я Надя, жена президента клуба». А на поляне уже вовсю копошится народ: устанавливают палатки, смеются, встречая друзей, жарят шашлыки, музыканты репетируют на сцене… Всё, приехали, мотофестиваль «Сибирская верста – 2017» для нас начинается!


Но это всё послезавтра, когда за плечами окажутся сотни километров красивейших сибирских пейзажей. А сейчас мы пакуем свой небольшой дорожный скарб в кофры, суетимся, несколько раз проверяем систему креплений, собственноручно сделанную мужем – сборы в дорогу всегда волнительны. Ещё раз спрашиваю сама себя: ничего не забыла?

Наконец, в путь. Наша Honda XL1000V Varadero, словно добрый конь, уверенно трогается с места и по родным улицам Новосибирска увозит нас прочь из города – туда, где дорога змеёй уходит в таёжную синеву, где туманы стоят над безымянными речушками… «Ура! Новое путешествие!» – так и хочется прокричать мне в ухо впереди сидящего мужа. А может быть, я и произношу это вслух. Но, благо, гарнитуру ещё не подключили, и мои вопли не слышны…

Едем, минуя ненавистные пробки, всю эту городскую толчею, серые коробки домов, дорожные развязки, красные светофоры. Хочется поскорее выпустить «Варадеро» на загородные просторы. Да с «газком», да заложить в повороте! Ноги инстинктивно сжимают корпус мотоцикла, тело наклоняется, синхронно повторяя движения пилота.

Первая остановка в Мариинске. Этот городок славится своей своеобразной архитектурой – каменной и деревянной застройкой в стиле «сибирское барокко». А в 2008 году здесь был торжественно открыт памятник картошке в честь мирового рекорда по сбору этого всеми любимого овоща. Рекорд, кстати, не побит до сих пор.

Догнавший нас дождик заставляет облачиться в дождевики. Пусть я и выгляжу как астронавт на орбитальной станции во всех этих бахилах и комбинезонах – зато внутри мне тепло, сухо и комфортно, и никакие ненастья не в силах испортить настроение. Из наушников льётся приятный голос чтеца аудиокниги, любимый мужчина за рулём мотоцикла, панорама вокруг меняется каждую минуту – эх, благодать! Я, как любительница путешествовать, питаю слабость к коллекционированию фотографий забавных названий населённых пунктов, через которые доводится проезжать. Этакая филологическая забава у меня. Естественно, мимо Весёлых Ручейков мы проехать просто так не можем – спешиваемся, фотографируемся. А воздух тут какой! Словно не дышишь, а пьёшь аромат полевых трав. Вокруг ширь до самого горизонта, поля розового и салатового чего-то, нереальные краски… Так мы едем, делая короткие остановки на заправках и в придорожных кафе, до самого вечера.

В Ачинск заезжаем уже по темноте. Остановка в центре города. Случайный прохожий, мужчина средних лет, с интересом разглядывает наш навьюченный пепелац, первым начинает разговор: «Какие вы молодцы, ребята – путешествуете вот… Я в молодости тоже где только не был! Правда, на мотоцикле бы не решился...» Минут через десять нашей беседы он обстоятельно рассказывает, где поблизости можно разместиться на ночёвку. Но мы вежливо отказываемся – с минуты на минуту должны подъехать ребята с ачинского байк-поста мотоклуба Adventurers MCC. А вот и шустрая Honda X4 выруливает из-за поворота. За рулём Олег Кимсанов уже машет нам рукой: «Двигайте за мной!».

За что я больше всего люблю мотоциклизм – это за ощущение сопричастности. Где бы ты ни был, в какие дальние дали бы ни забрался, стоит услышать рёв мотора мотоцикла – и ты чувствуешь, что поблизости свои люди. Помогут, подскажут, даже накормят и напоят, как говорится. Весёлые шутки ачинских байкеров и удивительные рассказы путешественников, перемежаемые демонстрацией новых фотографий, лёгкая, непринуждённая атмосфера, царящая на байк-посту, встреча со старыми друзьями и новые знакомства – и один вечер вмещает столько всего, будто голову твою переключили, как при перезагрузке компьютера…

Наутро, выспавшиеся и отдохнувшие, выдвигаемся в сторону Красноярска. Солнце радостно сопровождает нашу компанию, весёлыми бликами играя на лакированных деталях мотоцикла. И каждые десять километров пейзаж становится иным – привычные глазу поля отступают, местность становится холмистой. А ближе к Красноярску горизонт украшают уже самые настоящие горы. Могучие и загадочные. Ждите нас, горы, мы едем!

Вот и берег Енисея, одной из величайших рек России. Эта могучая водная артерия по своей протяжённости занимает пятое место в мире, уступая только Амазонке, Нилу, Янцзы и Миссисипи. Географически Енисей делит Сибирь на две части. Левая из них Западная Сибирь, а правая – Восточная. Когда-то эвенки называли великую реку Иоанесси. Казаки, осваивающие земли за Уралом, несколько видоизменили название на русский манер, они стали именовать её Енисеем. Это название навсегда и закрепилось.

Хотим съездить на Красноярскую ГЭС, но небо хмурится, тучи и начавшийся дождь отменяют поездку – решаем в объезд Красноярска держать путь прямо к месторасположению байкфеста, на берег реки Мана близ посёлка Нарва. Интересные наблюдения за поведением «Варадеро», едущим под дождём: вопреки опасениям, мотоцикл с багажом и двумя пассажирами ничуть не пасует перед ненастьем. Скорость мы не снижаем и под проливным дождём. Мотор как будто даже рад тому, что температура на улице чуть снизилась. Резина держит великолепно. По пути следования обгоняем компанию байкеров из Томска. Они мокрые насквозь, едут «налегке», без дождевиков… Машу им рукой: «Держитесь, ребята! Встретимся на Мане!»

…Оказывается, гора, возле которой организовали мотослёт, самая высокая в округе. Мы с мужем это поняли, когда забрались на самую её верхушку. Суслики, обитатели этих мест, не боятся нас, подходят близко, удивлённо пересвистываются – похоже, не каждый день к ним наведываются подобные гости. Виды на изгибы реки и панораму вокруг открываются такой красоты, что захватывает дух. Спускаемся вниз – реву от страха высоты. В следующий раз буду осмотрительнее, прежде чем соглашаться на такие опрометчивые пешие прогулки! Утренний туман скрывает часть горы внизу, превращает обычный лес в какое-то волшебное место. Зато теперь могу смело говорить, что гуляла по самым настоящим облакам!

Выходные пролетают быстро, хотя и вместили в себя массу всего: новые знакомства, весёлые посиделки, танцы на дискотеке и безбашенные конкурсы, которыми славятся мотофестивали… В общем, кто бывал хоть раз на подобных мероприятиях, меня поймёт! Домой собираемся с лёгкой неохотой. Хорошо, что есть ещё свободный денёк, есть время поездить по этому прекрасному региону – Красноярскому краю. Катим до Назарово навестить друзей, а оттуда прямиком обратно в Новосибирск.

Спустя какое-то время, уже дома, пересматриваю фотографии с нашей поездки. И сразу – всплеск адреналина от воспоминаний о сногсшибательных виражах мужа и щемящее чувство от ностальгии по красивейшим горным пейзажам. Ачинск, Назарово, Красноярск, Енисей, Мана... Теперь это не просто географические названия городов и рек – это места, по которым мне ещё не раз захочется прокатиться в будущем! 

< HOG Rally MinskМОСКВА-ЛУГАНО >
21 Сентября 2017 13:53