Эксперимент

Эксперимент

Мотоциклы на широкопрофильных шинах советского производства

Текст: Сергей Ланько
Фото: из архива Николая Тубаева, Игоря Булатова и Ивана Ксенофонтова

Уже в 1970–80-х годах прошлого столетия на дорогах Европы можно было встретить трициклы и квадроциклы с широким профилем колёс. Советские инженеры спохватились только к началу 80-х годов.


За 10 лет нашими заводами на основе широкопрофильных шин были разработаны и частично реализованы похожие «советские мотопроходимцы». История их создания вполне могла бы затеряться. Информация об экспериментальных и тупиковых ветвях развития часто до архивов не добиралась вовсе. Всё то немногое, что удалось разыскать, на протяжении многих лет таилось в закромах энтузиастов и ценителей ретротехники. Во многом поэтому представленный вашему вниманию материал, по сути, уникален.

Вариант-1 исполнители бригада Печёнова Владимира Петровича

Сама идея, очевидно, пришла в Министерство оборонной промышленности с подачи Туламашзавода как основного разработчика мотоциклов на ШПШ (соответствующий приказ был издан 17.03.82 г.). Практически через месяц (02.04.82 г.) на заводе ПО «ИЖМАШ» собравшийся Совет главных конструкторов ПО «ИЖМАШ», «ЗиДа» и «Туламашзавода» (В. А. Умняшкин, Ю. С. Григорьев, В. И. Пудовеев) определил типаж будущих мотоциклов повышенной проходимости на широкопрофильных шинах. Для этих целей Министерством были закуплены импортные шины марки Bridgestone . На основе приказа была объявлена тема НИОКР на создание мотоцикла.

Вариант-2

Межведомственной министерской комиссии (смотр проходил в Коврове в 1983 г.) было представлено шесть вариантов такого мотоцикла: два «Иж Планета-3» на ШПШ, три «Восход-175-2ШП» и ТМЗ 5.951 «Тула». Первые экспериментальные образцы представляли собой стандартные модели, приспособленные к широкопрофильным шинам. Все, за исключением тульского мотоцикла.

Вариант-3 совместная работа бригады Андрианова из Бюро Эстетики и Печёнова Владимира Петровича

Неудивительно, что победителем оказался именно Тульский завод. Внешний облик мотоцикла не был похож на существующие отечественные серийные мотоциклы. Компоновка больше походила на иномарку: плавные линии, компактность, резонатор и глушитель «кроссового типа», электростартер.

Восход-175 ШПШ вариант-3

Образец Ижевского завода представлял собой стандартный мотоцикл «Иж Планета-3», обутый в шины широкого профиля. В качестве одного из вариантов рассматривался также мотоцикл с боковым прицепом (коляской), также обутой в широкопрофильные шины. Недостатки, которые и ожидались инженерами, проявились при первых же испытаниях. По данным И. Булатова шины оказались слабыми для стандартного мотоцикла (168 кг), так как изначально они предназначались для мотоциклов меньшей массы (80–110 кг). Слишком большие боковые уводы сильно снижали путевой контроль (курсовую устойчивость). Малый радиус качения уменьшал клиренс, что ухудшило проходимость и сводило на нет ожидаемое улучшение. Сильно упала максимальная скорость, что впоследствии потребовало бы больших переделок либо коробки передач, либо главной передачи.

Иж

В рамках инициативной НИР в ЦКБ «ИЖМАШа» была ещё одна интересная разработка мотоцикла на ШПШ, получившая рабочее название «Иж- Trial ». Разработку этого проекта поручили молодому специалисту, выпускнику Свердловского АРХИ Игорю Булатову как квалификационную работу. Силами бюро художественного конструирования и при участии экспериментального цеха Булатов с коллегами построили действующий образец и провели с ним ряд испытаний (отдельно от основной темы НИР, так как проект ВНИИТЭ был уже одобрен к тому времени). Мотоцикл оснащался рамой оригинальной конструкции и дефорсированным мотором от «Иж ПС» (К-15). Колёса были установлены 14 (перед) и 10 (зад) дюймов.

С коляской

Рама мотоцикла представляла собой дуплексную хребтовую конструкцию, без передних подкосов, поэтому предполагалось крепить двигатель консольно к задней части рамы по следующим опытным схемам: дополнительное крепление двигателя за головку цилиндра новой конструкции (с приливами между четырьмя средними рёбрами); с дугами, замыкающими силовой контур рамы и крепящимися к переднему серийному креплению двигателя.


В связи с тем, что двигатель «Иж ПС» обладал значительными вибрациями при работе, конструкторы ожидали наличие этих же вибраций и в проекте, хотя и меньшими по значениям. Опытные испытания показали, что существенной разницы между двумя схемами крепления двигателя нет, но при этом схема с дугами, включёнными в силовой контур рамы, уменьшила общие вибрации мотоцикла. Полностью отказываться от креплений за головку цилиндра к раме конструкторы не стали в связи с отсутствием ресурсных испытаний и из-за возможных проблем с задними креплениями.

Восход-200 4ШП

В перспективе авторами проекта предполагалось спроектировать алюминиевую консольную подвеску с моноамортизатором и размещением цепи внутри подвески с последующей доработкой картера двигателя, однако дальше эскизов дело не пошло в связи с отсутствием финансирования.

Восход-200 3ШП

Ковровский завод («ЗиД») предложил три варианта, разработанные разными группами конструкторов. С подачи министра обороны СССР Д. Ф. Устинова один из вариантов мотоцикла на ШПШ («Восход 3М-2ШП») планировалось использовать в десантных войсках Советской армии. К этому мотоциклу была разработана капсула для десантирования. Эскизов, фотографий или чертежей на данный момент не найдено.

Зид Bigfoot

Первый вариант мотоцикла «Восход 3М-ШПШ- I » был создан группой В. П. Печёнова. За основу был взят стандартный мотоцикл «Восход 3М» с некоторыми доработками: мотоцикл оснащался широкопрофильными шинами 5.40–14 (переднее) и 6.70–10 (заднее), для чего были изготовлены новые ступицы из алюминиевого сплава, траверсы (штампованные), оси колёс. Глушитель использовали от ранее выпускавшейся модели «Ковровец-175В» с небольшими конструктивными изменениями. Стандартный двигатель также немного изменили – удлинили первичный и вторичные валы на 40 мм, вследствие чего пришлось немного изменить правую половину картера и установить дополнительный подшипник вторичного вала (так как двигатель пришлось сдвигать вправо на 50 мм). Цветовое решение мотоцикла – синий бак и бардачки, крылья и колёса цвета слоновой кости. Один из двух мотоциклов на сегодняшний день находится в музее Николая Тубаева.

Иж Триал

Второй вариант мотоцикла был похож на предыдущий, но имел некоторые отличия. Оба колеса были спицованными размером 5.40–14. Глушители использовались стандартные, спортивного типа. Образец не сохранился. Разработкой этого варианта занималась группа Д. П. Кабаева.

Иж_Триал

Третий вариант мотоцикла «Восход 3М-ШПШ-III» был создан на базе узлов и деталей от спортивных мотобольных мотоциклов «Восход-175 СМБ-3» и «Восход-250 СМБ-3», а вдохновителем послужил привезённый на завод мотоцикл японской фирмы Suzuki RV-125 Van-Van. Получившийся мотоцикл был оснащён дуплексной рамой, системой выпуска с резонатором и съёмной глушащей насадкой, пластиковым корпусом воздухофильтра. Двигатель использовали от «Восход-175 СМБ-3». Мотоцикл оснащался колёсами малого диаметра (10 дюймов) с новыми ступицами, схожими со ступицами тульской техники.


О проводимых испытаниях ежемесячно докладывалось в Министерство. Министр обороны Д. Ф. Устинов довольно часто бывал на заводе им. В. А. Дегтярёва и интересовался ходом работ. По результатам испытаний первый вариант мотоцикла «Восход-175 ШПШ» продемонстрировал преимущества перед остальными как по ходовым качествам, так и по себестоимости в случае начала производства.

Низко расположенные глушители мотоцикла второго варианта снижали проходимость, а третий вариант значительно увеличивал себестоимость производства из-за большого количества оригинальных деталей.

2002 Тарзан 2х2

Судя по представленным образцам, ведущие мотозаводы («ИЖМАШ» и «ЗиД») не уделяли должного внимания этой теме, а также в связи со снижением финансирования на всех предприятиях отрасли из фонда освоения новой техники, конструкторская документация и отчёты об испытаниях были сданы в архивы, а техника обрела покой в музеях КБ.

Лишь Туламашзавод устоял и смог наладить серийный выпуск мотоциклов новой конструкции для расширения ассортимента выпускаемой техники.


Очевидно, по этим причинам передняя шина размерности 5.40–14, которую должен был курировать Ковровский завод (по данным Александра Воронцова), дальше опытных образцов не пошла, поэтому все остальные модели «Тулы» и мотоциклы ковровских экспериментальных образцов оснащались шинами 6.70–10. Причём первые опытные образцы мотоциклов на ШПШ оснащались японскими шинами. Как удалось установить с помощью музея «Мото-Авто АРТ» и лично Павла Акимочкина, это были Bridgestone Snow Dio , а не Sand Master , как встречалось в публикациях. Различаются они рисунком протектора.

Однако тема широкопрофильных мотоциклов всё-таки нашла отражение в моделях завода ЗиД. Впоследствии был изготовлен опытный трёхколёсный мотоцикл «Восход-200 3ШП», 50 мотовездеходов «Восход-200 4ШП» (который, очевидно, стал родоначальником зидовских квадроциклов «ЗДК 175-4ШП», «Тарпан», «Робинзон») с двигателем и задним редуктором от «Тулы», а также проработан эскиз мотоцикла (дизайн Е. В. Бычкова) на основе обновлённого дизайна ковровских мотоциклов («Сова» и др.).

Серийная Тула

Но в серийное производство пошли другие образцы, которые стали выпускать лишь в середине 90-х – начале 2000-х. А именно трицикл «ЗиД» «Фермер» (с шинами 580 ´ 270 мм). На основе «Фермера» было создано две модели – двухколёсный заднеприводный «ЗДК-200 2ШП» и двухколёсный полноприводный «Тарзан».

Мотоцикл «ЗДК-200 2ШП» сконструировали по заказу британского предпринимателя Нейва Мэйсона, который владел компанией Off-Road Leisure. Но затем выяснилось, что на поставляемые заводом образцы техники предприниматель клеил другие наклейки и выдавал их за свои изделия, вследствие чего завод прекратил сотрудничество.

«ЗДК-200 2ШП» оснащался передней вилкой и колёсами от «Фермера». Задний маятник был оригинальной конструкции с промежуточной цепной передачей. Существенным недостатком такой конструкции оказалось отсутствие натяжения первичной цепи, что влекло за собой быстрый выход её из строя в связи с растяжением.


Полноприводный «Тарзан» был сконструирован с подачи Ивана Ксенофонтова для попытки восхождения на Эльбрус на мотоциклах. Однако мотоцикл оказался непригодным для такого путешествия в связи с большой массой.

К сожалению, мотопроизводство в нашей стране с его, пусть и не передовой, школой угасло в конце 90-х – начале 2000-х. В вузах эта тематика проскакивает в виде отдельных исследований (например, в Горском аграрном университете), но как таковому проектированию мотоциклов более не учат. Направление дизайна мотоциклов более «живое». Так, наши дизайнеры, обучающиеся по направлению промышленного дизайна, всё ещё востребованы за рубежом.

Автор и редакция выражают благодарность за помощь в подготовке материла Николаю Тубаеву, Александру Воронцову, Игорю Булатову, Ивану Ксенофонтову и Павлу Акимочкину.

< Видишь ли, Пух…Остров Чепель >
24 Февраля 2017 10:34