Кинопроекторы

Кинопроекторы

История компании Ossa

Текст: Денис DEAN Панфёров
фото из архива редакции

Ossa – испанская компания, и это первый производитель с Иберийского полуострова, попавший в нашу рубрику. Она была основана в 1924 году, а прекратила свою деятельность в 1982. Но в 2010 году она возродилась и представила современные модели для триала, эндуро и внедорожных приключений. И сейчас неплохо чувствует себя в своей маленькой нише.


Компанию основал Мануэль Гиро, промышленник из Барселоны. Полное её название Orpheo Sincronic Sociedad An ó nima , но более известна аббревиатура O . S . S . A . Основным бизнесом было производство кинопроекторов, очень востребованных в те годы взрывного роста популярности кино в Испании.

1951 Ossa 125

После окончания Второй мировой войны OSSA, равно как и многие другие производители (BSA , Yamaha , Harley-Davidson), освоили выпуск лёгких двухтактных одноцилиндровых мотоциклов объёмом 125 см3. Первые серийные мотоциклы увидели свет в 1949 году, и они получились очень удачными и востребованными рынком. Производство двухколёсной техники росло под торговой маркой OSSA , а вот кинопроекторному бизнесу пришлось изменить название на Maquinaria Cinematogr á fica ,S.A.

1955 Ossa мопед Ossita 50

Двум тактам в моторе OSSA была верна всегда, даже когда начался рост рабочего объёма и количества цилиндров. Даже самый «большой» мотоцикл компании, литровый Ossa BYRA 1000, был двухтактным.

1957 Ossa 125 B

Начиная с начала 50-х и вплоть до конца 60-х темпы роста компании были не только высокими, но и стабильными. Марка всегда хорошо продавалась на родине, но постепенно она стала известна не только в Европе, но в США и Канаде. Именно североамериканский рынок, потреблявший в огромных количествах внедорожную технику, привёл к некоторому перекосу в ассортименте продукции компании.

1965 Ossa 160T

Постепенно испанцы, не в силах биться с японскими дорожниками, всё больше и больше уходили в те ниши, в которых чувствовали наименьшую конкуренцию и наибольшее преимущество: мотокросс, эндуро, триал. К середине 70-х объём выпуска дорожных мотоциклов уже был мизерным – с конвейера сходила в основном внедорожная техника.

1968 Ossa 250GP с рамой монокок

Бренд OSSA был хорошо известен во многих гоночных дисциплинах. Были достигнуты успехи во внедорожных дисциплинах: эндуро, кроссе, триале, гаревом овале, но первые кубки всё же были добыты на испанском асфальте. В 1967 году в барселонской гонке «24 часа Монжюса» OS S A приходит к финишу первой и второй, и этот успех подтолкнул компанию к участию в соревнованиях более высокого ранга – европейских и мировых. Ошеломительного успеха в гонках Гран-при не было, тем не менее, гонщику Сантьяго Херреро удалось одержать четыре победы на мотоцикле с необычной рамой-монококом, спроектированной сыном Мануэля Гиро – Эдуардо. Череду побед прервала смерть Херреро, попавшего в аварию на острове Мэн в гонке ТТ 1970 года. Эта утрата была настолько тяжёлой для Эдуардо и всех членов гоночной команды, что было принято решение покинуть мир кольцевых гонок.

1970x Ossa 350 Trial

Спортивная активность была переключена на внедорожные дисциплины, с упором на триал – новый вид спорта. Вместе с другими испанскими компаниями Bultaco и Montesa, OSSA оказалась в числе первых, у кого в производственной программе были такие мотоциклы. Для достижения высоких результатов был нанят английский гонщик Мик Эндрюс, который принимал непосредственное участие в разработке и доводке триального мотоцикла, на котором он выиграл в 1971 и 1972 годах чемпионат Европы по триалу – серию, из которой позже родился чемпионат мира по триалу, проводимый под эгидой FIM . Также Эндрюс выигрывал для OSSA три года подряд (с 1970 по 1972) изнурительные Шестидневные внедорожные гонки в Шотландии.

1972 OSSA MAR (Mick Andrews replica) 250

Помимо спортивного потенциала и высокой мощности при низкой массе, в мотоциклы OSSA была заложена высокая надёжность и отказоустойчивость, за что её ценили не только профессиональные спортсмены, но и любители. Но одной спортивности и надёжности для завоевания рынка мало, требуется ещё и развитая сеть квалифицированных дилеров, а с этим у OSSA было не всё в порядке. По иронии тот мотоциклетный бум, который создал новые рынки и позволил небольшим европейским компаниям сорвать свой куш, и привёл их к финансовой гибели. Он создал такое богатство выбора и покупателям, и сервисменам, что большие инвестиции в качество производства уже не могли принести ощутимого роста продаж, а средств для инвестирования в укрепление и развитие дилерской сети, что могло бы обеспечить этот рост, у небольших компаний просто не было. В результате темпы роста производства мотоциклов OSSA начали сокращаться, равно как и прибыль.

1972 Ossa Stiletto TT 250

Общеевропейский кризис мотоциклетной промышленности конца 60-х не сильно повлиял на OSSA – в бедной аграрной Испании с высокой долей национализации экономики спрос на дешевые мотоциклы не сместился в сторону спроса на недорогие автомобили, как это было в Британии и Германии. А вот в последние годы правления генерала Франко экономика Испании начала постепенный переход на рыночные рельсы, что привело к серии забастовок и росту безработицы. Примерно в это же время из Японии в Европу начали массово ввозиться недорогие и надёжные мотоциклы. В 1977 году у OSSA начались проблемы со сбытом, перешедшие в проблемы финансовые. В 1979 году OSSA объединяется с другим испанским мотопроизводителем – Bultaco, но это не помогло решить проблему нехватки средств, и в 1982 году производство мотоциклов под брендом OSSA было прекращено.

1979 Ossa Copa F3 250

В 2010 году группа бизнесменов выкупает права на торговую марку OSSA и возобновляет выпуск мотоциклов. В производственной программе спортивные мотоциклы для триала (серия TR) и эндуро (серия Е), а также необычный дорожный мотоцикл Explorer – помесь триального и дорожного, предназначенный для внедорожных приключений на очень пересечённой местности. В 2011 году заводская команда заявила Джерони Фахардо в чемпионат мира по триалу, где он занял в итоге пятое место.

2013 Ossa TR280





< Основы мотофристайла с Владимиром ЯрыгинымОт океана до океана >
28 Апреля 2014 09:38 Денис DEAN Панфёров