Олег Капкаев: «Скоро радио полностью изменится»

Олег Капкаев: «Скоро радио полностью изменится»

Материал подготовил Николай Богомолов Фото из архива Олега Капкаева

Ещё недавно о специализированном мотоциклетном радио можно было только мечтать. Но с развитием интернет-технологий организовать станцию для мотоциклистов оказалось проще, чем в эпоху монополии FM и АМ. Об особенностях интернет-радио «Мотоэксперту» рассказал петербургский мотоциклист, мототурист, мотобизнесмен и основатель «Моторадио» Олег Капкаев.


Сейчас появилась масса форматов распространения информации. Каждый второй - фотограф или блогер, а радиолюбителей что-то не видать. Почему ты выбрал именно радио?

Радио меня заинтересовало ещё давно, когда интернета в таких количествах не было. Радио доступно и при этом очень распространено. Чтобы воспринимать большую часть носителей информации, человек должен быть сосредоточен. А радио может играть фоном, когда ты едешь за рулём, ходишь, работаешь, отдыхаешь. Оно позволяет сопереживать тому, что там происходит, и при этом не слишком углубляться. Но современные радиоканалы стали слишком злоупотреблять этой поверхностностью, превратились в жвачку, пропал интеллект. А говорильные станции с претензией на что-то умное без отрыжки слушать невозможно. Им нужно что-то жареное, чтобы против кого-то или чего-то. Видеоблоги, как мне кажется, удел тех, у кого собственной значимости переходит все пределы, а я этих пределов пока не достиг.


Почему именно мотоциклетное радио?

Во-первых, потому что мотоциклы - это дело моей жизни. Мне есть, что о них сказать, но это не везде могут опубликовать. А здесь я выпускаю, что считаю нужным, а не то, что одобрил редактор, который в нашей теме толком не разбирается. Пробить интересные передачи о мототехнике, о путешествиях и многом другом на современном радио невозможно. Во-вторых, для нашего специфического мотокоммьюнити нет радиостанции, которую хотелось бы часто слушать в дороге или на отдыхе. Ниша свободна, никто её не осваивает.

Почему именно интернет-радио? Это проще, это дешевле, это перспективнее?

Всё вместе. Естественно, это проще и дешевле, чем покупать частоту. Мы сейчас договариваемся об эфирном вещании в Петербурге и области, это уже не просто, а в федеральном масштабе нужны миллионы миллионские. При этом, как сказал мне один из счастливых обладателей таких частот: «Не вижу денег». В интернете больше возможностей. У нас работают два канала, на одном только играет музыка, на другом она идёт вперемешку с передачами. Мы выкладываем передачи в виде подкастов, так что слушателю не обязательно привязываться к прямому эфиру. В интернете анонимность и безнаказанность, здесь можно лепить почти всё, что хочешь.


Ты, наверное, не с ноля пришёл к собственной станции?

Я вёл тематические передачи на нескольких станциях, в том числе на легендарной радиостанции «Радио Рокс». По большей части, естественно, про мотоциклы и путешествия. Люди, которые не связаны с мотоциклами, совершенно не представляют, какие мы внутри. И задача была рассказать массам, что прячется за шлемом. Два моих товарища-компаньона, Александр Цыпин и Александра Ромашова, всегда работали на радио и хорошо знают, как это всё работает. Без большого радийного опыта такой станции бы не получилось. А так есть два профессионала в области радио и один - в области мотоциклизма. Цыпин это наше техническое все, а красивая Ромашова - голос и музыка станции.

Сколько всего сотрудников?

Помимо нас троих, 11 человек работают добровольно. Это постоянные ведущие, у них есть свои постоянные блоки. Люди, фанатеющие по рок-музыке, истории и так далее, им интересно реализовываться через радио.


Долго готовились к запуску?

Примерно год. Мы работали на другом радио, нас многое не устраивало, и мы решили делать своё. Долго рисовали схемы, квадратики, было настоящее бизнес-планирование. У нас не было расхождений, что должно звучать на радио. А это всегда тонкий вопрос. Только классический рок и еще раз рок. Музыка, которая звучит в плейлисте, закрывает все возможные негативы по формату. Сейчас попробуем добавить программу «Русский час» с отечественными музыкантами, поющими на английском языке. Я не музыкальный критик и не профессионал в музыке, но мне кажется, что русскоязычные группы у нас играют и поют слабенько, иногда слушаешь и думаешь, кто бы заплатил, чтобы они не играли.

Что самое сложное в организации станции?

Конечно, непросто организовать студию, подобрать оборудование. Но самое сложное - создать команду, а потом уже - составить плейлист. Чтобы была музыка, которая слушается. Основная проблема радиостанций - страшная солянка. Слышишь приятную песню, и думаешь, наконец-то, и вдруг сразу после этого начинается какое-нибудь «Ты же жопытный мужик». И всё, ищешь следующую кнопку. Второе - мир постепенно переходит на цифровое радио, и у нас это произойдёт неизбежно. ФМ себя изживает, потому что дорого стоит. Скоро нас ждёт абсолютно новый тип, с новыми возможностями. Будешь сам себе плейлист составлять с той информацией и музыкой, которые хочешь. Мы джазовый канал планируем добавить. Хочешь - слушаешь рок, хочешь - джаз с мотоциклетными новостями. Всеядность уходит, всё идет к узкой специализации.


По моим ощущениям, слушать интернет-радио пока не совсем удобно всего по двум причинам, не везде есть интернет и пока не распространена интеграция приёмников, например, в автомагнитолы. Как бороться с этими проблемами?

Всё постепенно решается. Покрытие и скорость сотового интернета растёт. У всех есть смартфоны, а, следовательно, и приёмники. Даже на сайт не обязательно заходить, через мобильное приложение очень удобно слушать. 

Всё равно получаются костыли, подключить телефон к магнитоле, поставить приложение…

Мы сейчас работаем над одной штучкой, которая будет вставляться в прикуриватель и сразу выдавать на магнитолу «Моторадио». Сейчас в магнитолах обычно есть доступ в интернет, мы договорились с тюнинговой мастерской, чтобы она прошивала клиентам нашу станцию. Но технологии шагают быстро, лет через 5, а то и через 3 ты просто будешь настраивать свою магнитолу на нашу станцию, и всё. Сколько у меня друзей, все справляются.


Что ещё тормозит развитие?

Не только технологии, но и люди. Общаешься с каким-нибудь менеджером по рекламе, а он начинает рассказывать, что интернет - не то, вот ФМ… Но у серьезных ФМ-станций минута рекламы несколько миллионов стоит, целевая аудитория, которую надо достичь, очень сильно размыта. А на «Моторадио» информация попадает в нужные уши. Главный закон СМИ - лучше десять тысяч целевой аудитории, чем миллион - нецелевой.

Слушателей много?

Ежедневный поток - от 6 до 9 тысяч человек. Для интернет-радио, которое недавно начало работать, это много. Плюс есть передачи о технике, истории, путешествиях, которые в виде подкастов скачаны более 300 000 раз.

Слушают «Моторадио» мотоциклисты?

Обязательно! Хотя не только и не столько, сколько хотелось б нам. Мы исследовали аудиторию и выяснили, что она делится на 2 группы. Около 40% - любители мотоциклов, а остальные - любители рок-музыки, у которых своих радиостанций не слишком много. На самом деле противоречий нет, потому что эти две группы во всех сферах тяготеют друг к другу. Около половины - из Санкт-Петербурга, потому что мы поддерживаем почти все местные мотоциклетные мероприятия и много о себе рассказываем. Остальное - Москва и вся Россия. Около 12% - заграница.


Только что у вас слушал передачу про Дженис Джоплин, он умерла до того, как я родился, а родился я давно. Почему мотоциклетная музыка - это музыка из прошлого?

Рок - это вечная музыка, которая не стареет. Хорошей новой музыки становится меньше и меньше, в общем потоке её даже трудно уловить. Раньше у людей было внутреннее потребление. Они решали, чем будут жить, и их не сильно волновало, воду они пьют, или кока-колу. Они реализовывали своё «я». Посмотри на Aerosmith или Rolling Stones. Им по 70, а они ведут себя на сцене, как тридцатилетние, сплошная энергия. Они жили и живут этим. А сейчас все стремятся заработать бабло. Еще великий Кант сказал, что после того, как искусство оценили в деньги, искусство умерло. Сейчас компьютеры, доступно всё. Но где качество альбома «Обратная сторона луны» «Пинк Флойда»? Назовите кого-нибудь из современных, кто сделал что-то сравнимое. Чтобы кто-то записал, потом год сводил, потом доводил до совершенства, и только после этого выпустил. Девиз «Моторадио» - «Музыка в движении», это про такую музыку.

Денег «Моторадио» приносит, или это больше благотворительный проект?

Пока благотворительность, денег не приносить. Если всё делать ради денег, жить будет скучно. Мы думаем найти якорного спонсора или объявить краудфандинг, чтобы мотоциклисты участвовали в развитии радио станции.

Рекламодатели не идут?

Постепенно приходят, но пока в очередь не выстраиваются. Начинают понимать, что узкая специализация и определённая целевая аудитория - это хорошо. Наша аудитория - люди взрослые, состоявшиеся и достаточно обеспеченные. Приходят рекламироваться продавцы масел, бензиновые компании, сервисы, клиники. Что приятно, нет ни одного негативного отзыва от рекламодателей. Даже медицинский центр сказал, что от нас приходят мотоциклисты.

Почему традиционное радио невозможно слушать?

Я думаю, потому что основной массе нужна жвачка. Это не плохо, не хорошо. Не всем доступны по образованию или деньгам блага, которые вкушаем ты, я или ещё кто-то. Для них это нормальный уровень. Кроме того, это же взращивается. Если из каждого утюга звучит «Не тому то я дала», все вокруг это слушают и напевают, ты начинаешь думать, что это хорошо. Кроме того, радио - это дёшево, договариваться с Rolling Stones - дорого. А все эти «Поющие трусы» за хлеб поют. Поэтому их слушает большинство, а меньшинством на массовых станциях можно пренебречь. Поэтому я и говорю, что будущее за узкоспециализированными станциями для разных людей, интересов и ситуаций.

Когда цифровое радио убьёт традиционное?

Полностью не убьёт, поменяется формат. Традиционное радио останется такой же жвачкой, а интернет-радио уйдёт в более узкую специализацию. Лет через пять-семь ситуация изменится очень сильно. Как только в машины начнут массово ставить приёмники интернета и цифрового спутникового потока, произойдёт переворот.


motoradio.online

Приложения в App и Android.

< Без одной RДмитрий Голубчиков: «Форма важнее содержания» >
28 Января 2019 09:03 Николай Богомолов