Меж холмов и озёр

Меж холмов и озёр

Текст: Дмитрий Ритчик
Фото автора

Оказавшись в Вильнюсе и имея один свободный день, можно без особого труда совершить небольшую мотоциклетную экскурсию по окрестностям столицы Литвы. Соблазнившийся на это путешественник будет удивлён количеством впечатлений и достопримечательностей, доступных за весьма короткое время, не говоря уже об отличных местных дорогах, извилистых, с хорошим покрытием и трафиком, стремящимся к нулю.

В Вильнюсе можно арендовать мотоцикл и основную экипировку, если её нет с собой. И в путь!

Центр Европы

Литва исторически разделяется на четыре региона: Жямайтию (Нижнюю Литву, спускающуюся к Балтийскому морю), Дзукию (лесной регион на юге, между Польшей и Беларусью), Сувалкию, граничащую с Польшей, и Аукштайтию – Верхнюю Литву, располагающуюся к северу от Вильнюса до границы с Латвией.

Дорога к озеру Асвея

Об этом регионе рассказывают такую легенду: чёрт вызвался помогать Богу делать Землю. Бог дал ему Аукштайтию. Проказник-чёрт где копнул земли – там впадина, где бросил – там холм. Прошёл дождь, заполнил впадины водой, превратив в озёра. Дороги чёрт проложил между холмами и озёрами извилистые, то вверх, то вниз. Посмотрев на работу чёрта, Бог ужаснулся и велел всё переделать. Чёрт же сказал: «Вот поедет кто-нибудь по дороге, скатится с горки, заругается: «Вот чёрт!», поедет в горку, увидит небо, воскликнет: «Боже ты мой!». И тебя вспомнит, и меня не забудет!». Бог подумал и согласился.

Крестики-нолики

Так, сам не зная того, Бог благословил ещё один рай для мотоциклистов.

Герб Радзивиллов – «Трубы»

У учёных, однако, своя версия возникновения уникального ландшафта Аукштайтии: он является наследием ледникового периода. Ползущий на юг тающий ледник сдвигал с места огромные объёмы грунта, оставляя во впадинах талую воду: так образовывались гляциальные озёра.

Руины дворца Радивиллов

 

Центр Европы

Мы выезжаем из Вильнюса по Молетскому шоссе (А14) в сторону города Утена. Обратите внимание на покрытие дороги: оно сделано из бетонных плит: в советское время предполагалось, что в случае войны по этому шоссе будут перебрасывать танки к западной границе СССР.

Прямых дорог тут нет

Проехав около 20 км, видим знак, указывающий на географический центр Европы: он находится в паре сотен метров слева от шоссе.

Европа может похвастаться несколькими географическими центрами: в зависимости от методики расчётов. Точка с координатами 54о54' с. ш. и 25о19' в. д. была установлена в 1989 году Французским национальным институтом географии по методу определения центра масс.

В Палуше

В центре площадки находится стела, почему-то с евросоюзными звёздочками, хотя в географическую Европу входят Норвегия и европейская часть России, к политическому союзу отношения не имеющие, а также камень с высеченными координатами места. В информационном центре можно купить открытки и отсюда же послать их друзьям.

Христос в Заботах

 

Дубингяй – резиденция Радзивиллов

Свернув с шоссе А14 направо по указателю "Dubingiai 11 km", мы окажемся на извилистой дороге, ведущей к озеру Асвея. Это пусть не самое большое озеро Литвы, но зато самое длинное – 21 км с запада на восток. Переехав через деревянный мост, построенный в 1936 году, поднимемся на холм, возвышающийся у самого берега озера. Здесь когда-то стоял замок, принадлежавший самой могущественной династии Литовского княжества – Радзивиллам. Этот княжеский род владел обширными угодьями и замками по всей территории Великого княжества Литовского: в Вильнюсе, Дубингяй, Биржай, а также в Слуцке, Несвиже и Мире (теперь на территории Беларуси). Княжна Варвара Радзивилл (Барбора Радвилайте, 1520–1551), выйдя замуж за Сигизмунда II Августа, стала королевой Польши и великой литовской княжной. Этот брак вызвал большой переполох по всей Европе! Где это слыхано: король женился не ради расширения владений или создания политического союза, а по любви! Больше всех была недовольна Бона Сфорца, мать короля. Ей-то и приписывала народная молва отравление Варвары. Но историческая правда несколько иная: Варвара умерла от рака. В их любимом Вильнюсе, в королевском дворце, Сигизмунд устроил свой кабинет рядом со спальней угасающей королевы и делил время между государственными делами и уходом за любимой супругой, которая скончалась у него на руках на 31 году жизни.

Байдарочники здесь тоже частые гости

Но вернёмся в Дубингяй. Время не пощадило замок, стоявший здесь с XIV века. Последний удар по некогда пышной резиденции Радзивиллов нанесли польско-шведские войны. Мы можем видеть лишь аккуратно законсервированные подвалы центрального дворца и фундамент церкви, под которым находится склеп с останками нескольких знаменитых представителей рода Радзивиллов. С замкового холма открывается живописный ландшафт озера Асвея и окрестных лесов.

Из Дубингяй вернёмся на шоссе А14. Дорогу, выводящую на шоссе, забыли снабдить прямыми участками, и нас ждёт несколько километров слалома!

В Музее старинного пчеловодства

 

Лабанорская пуща и задумчивый Христос

Свернув около Молетай с А14 направо в сторону городка Игналина, мы окажемся на извилистой местной дороге, петляющей через леса Лабанорского регионального парка. Лабанорская пуща когда-то была частью единого лесного массива, простиравшегося отсюда до сибирской тайги. И, хотя вырубки сделали своё дело, пуща занимает около 750 км2, пряча внутри себя десятки озёр, хуторов и усадеб, массу зверей и птиц и несколько рек, привлекающих байдарочников. При желании здесь можно надёжно спрятаться: недаром литовские партизаны («лесные братья») укрывались в этих лесах до конца 50-х годов!

Старое Молетское шоссе

Остановимся в деревне Палуше. Здесь, на высоком берегу озера Луше, стоит деревянный костёл, построенный ещё в 1757 году – это самый старый деревянный храм в Литве, чудом избежавший пожаров и молний. Во дворе костёла – типичная для Литвы деревянная статуя Христа в Заботах (или Задумчивого Христа): Иисус сидит, опершись щекой на ладонь, и грустно смотрит на нас, суетных...

Деревянный мост через озеро Асвея

Палуше – курорт и центр водных видов спорта. Вообще, спортивные традиции этого уголка Аукштайтии весьма крепки: соседний городок Игналина – родина большинства литовских лыжников и биатлонистов, есть там и горнолыжный склон.

Но, не доезжая до Игналины, свернём на узкую дорогу в сторону Гинучяй. Здесь дорогу пересекает речка Срове (в переводе с литовского – просто «поток»), на которой стоит водяная мельница. В ней – музей мельничного дела, где можно ознакомиться с принципом действия и скрупулезно восстановленными механизмами мельницы. Тут же, напротив, в кафе «Сровена», стоит пообедать: холодный борщ, традиционные цеппелины, голубцы и шашлыки предлагаются по весьма демократичным ценам, а в придачу к этому – домашний квас.

Вид на озеро Асвея

 

Башня «Бите» и музей пчеловодства

Покинув Гинучяй, не разгоняемся, ибо уже через несколько сотен метров нас ждёт остановка и физические упражнения. В роще у дороги возвышается вышка мобильной связи (принадлежащая оператору «Бите», поэтому она так и называется), служащая одновременно обзорной башней. На высоте 31 м сооружена площадка, с которой открывается великолепный вид на окрестные холмы, леса и озёра.

Вид с обзорной площадки башни «Бите»

Отсюда мы сделаем небольшой крюк по гравийной дороге, которая приведёт нас в Музей старинного пчеловодства. Музей основал в 1984 году пчеловод Бронюс Казлас. В прошлом году он открылся после серьёзной реконструкции. В музее можно познакомиться с историей пчеловодства и бортничества, старинными инструментами и ульями, отличающимися по форме от современных, можно посетить и «медовый бар». Медовухи разной крепости – один из традиционных напитков Литвы, но пробовать их придётся после окончания поездки: в Литве для мотоциклистов действует «сухой закон».

Извилистая дорога приведёт к озеру Таурагнас (самому глубокому в Литве – 62 м) и одноимённому городку, известному с 1373 года. В озере ловят рыбу ряпушку – это региональный деликатес.

 

Яблочный остров и самая красивая дорога Прибалтики

Достигнув города Утяна (знаменитого своим пивом, а также мясными продуктами и трикотажем, за которым когда-то охотились все модницы СССР), повернём на шоссе А14 в сторону Вильнюса. У Молетай повернём направо, на дорогу 172. Это Старое Молетское шоссе. Здесь нас ожидают десятки поворотов и великолепных пейзажей, ведь эта дорога – самая красивая в Литве, да, наверное, и во всей Прибалтике! Она приведёт нас обратно в Вильнюс.


Но перед обратной дорогой стоит выпить кофе! Поэтому мы сделаем небольшой крюк и заедем на Яблочный остров. Он лежит в центре небольшого озера Грабуостас, в паре километрах к юго-западу от Молетай. Остров полностью частный и занят кемпингом, в котором можно поставить палатку или снять домик. Отсюда размечены многочисленные велосипедные и пешие туристические маршруты и тропы. Выпьем вкусного кофе в кафе кемпинга, прогуляемся по острову, напоминающему спину огромного животного, спящего в озере, и вернёмся на Старое Молетское шоссе.


Осталось рассказать лишь о городке Гедрайчяй, лежащем на этой дороге. Известный с 1338 года, он принадлежал княжескому роду Гедрайтисов. Потомки этой династии славны и в наши дни: среди них – Ежи Гедройц, польский писатель и общественный деятель, и, конечно, поэтесса Раиса Адамовна Гедройц, написавшая всем знакомые строки «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла»…

< MotobécaneНа два дня >
16 Октября 2016 14:42