В мотоспорте, как и в других видах человеческой деятельности, существуют профессиональные заболевания. Туннельный синдром – одно из них. Эта статья не про то, как вы, поражённые этим синдромом, будете валить на заднем колесе в длинном Лефортовском тоннеле. Тема про то, как у многих стантрайдеров, мотогонщиков и просто мотоциклистов при длительной езде начинают болеть кисти, запястья и неметь пальцы рук.
Я расскажу про то, как это случилось со мной. Много тренируясь, прошлым летом я стал замечать, что мои пальцы на левой руке стали сильно неметь. Такое случалось и раньше, на тренировках и просто при езде по пробкам, когда приходится часто работать сцеплением. Но всё достаточно быстро проходило. Теперь онемение пальцев оставалось и после тренировки, а ночью я их переставал чувствовать совсем. Я продолжал тренироваться ещё около месяца, надеясь, что всё пройдёт. Ситуация только ухудшилась – онемение стало постоянным, и я обратился к неврологу. Пройдя обследование, узнал, что у меня карпальный туннельный синдром или синдром карпального канала. Возникает он по нескольким причинам, которые изложены ниже. Одна из них – однообразные движения пальцами или кистью на протяжении длительного времени. Надо заметить, что в это время я тренировал Circle Wheelie – трюк, в котором шла постоянная работа рычагом сцепления, при этом кисть моя находилась в изогнутом вверх положении.

Началось лечение – таблетки, капельницы, массаж, физиотерапия. Всё это ежедневно на протяжении 20 дней, стало чуть легче, но онемение оставалось. Прочитав кучу статей и сходив ещё на пару консультаций к специалистам, я понял, что единственный способ избавиться от этого – операция по иссечению поперечной связки запястья.
Операция была сделана доктором Валерием Евгеньевичем Молочковым в отделении реконструктивной микрохирургии ЦКБ РАН. За что ему и ассистентам огромное спасибо! Все симптомы исчезли, пальцы больше не немеют, и главное – я снова могу тренироваться.
Пусть вас не пугают медицинские термины, которые изложены ниже. Ничего страшного в этом недуге нет. В самом конце статьи даны упражнения для профилактики этого заболевания.

СИНДРОМ КАРПАЛЬНОГО КАНАЛА
Указанный синдром по существу представляет собой травму запястья. Чтобы понять причину его появления, следует разобраться в анатомии и физиологии.
Запястье – это место соединения лучевой и локтевой костей (костей предплечья) и восьми костей кисти (мелких костей ладони).
Через запястный канал – туннель (отсюда туннельный синдром) – проходят срединный нерв и девять сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность поверхности большого, указательного и среднего пальцев со стороны ладони, поверхности безымянного пальца, обращённой к большому пальцу, а также тыльной стороны кончиков тех же пальцев. Срединный нерв иннервирует мышцы, обеспечивающие движение большого, указательного и среднего пальцев.

Таким образом, срединный нерв выполняет две функции – обеспечивает чувствительность и движение. Сам туннельный канал очень узкий. В нем-то и сдавливается, то есть защемляется срединный нерв. Отсюда и появление расстройств чувствительности и движений рук.
Причиной же защемления может быть распухание сухожилий, проходящих вблизи с нервом, а также отёк самого нерва. Это в свою очередь нарушает кровообращение, нарушается питание тканей, что ещё больше усиливает отёк их и сдавления в туннеле.
Все указанные симптомы и жалобы – следствие постоянной статической нагрузки на одни и те же мышцы, большого количества однообразных движений, например, при работе с компьютерной мышкой, чрезмерного изгиба в запястье.

Симптомы появления тоннельного синдрома:
- Появление неприятных ощущений в области запястья, ладони и пальцев рук.
- Со временем появляется ослабление пальцев и слабость поражённой ладони, онемение, боль и тяжесть в руке.
- Болезненность и онемение ладоней заставляют просыпаться, так как во время сна человек не контролирует положение рук.
- Неловкость ладони и пальцев создаёт затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжёлый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе.
Профилактика тоннельного синдрома
1. Старайтесь не делать однообразных, монотонных движений пальцами на протяжении длительного времени. Делайте перерывы для простых упражнений во время тренировок, работы или просто катания. В мотошколе Марата Канкадзе мы с самого начала учим этому студентов.
2. Отрегулируйте рычаги сцепления и переднего тормоза на мотоцикле так, чтобы, когда вы держитесь за руль, ваши запястья не были вывернуты вверх. (Только не забудьте повернуть руль до упора влево и вправо после регулировки и посмотреть, не упираются ли рычаги в передний пластик или в бензобак, и сможете ли вы их контролировать в таком положении.)
3. Если вы заметили похожие симптомы у себя – не тяните, срочно обратитесь к неврологу. Затянете – нерв можно и не вылечить!
4. Здоровый образ жизни поможет вам избежать этого синдрома, алкоголь и сигареты только усугубят ваше положение.
Как вы видите, ничего сложного в том, чтобы уберечь себя от этого синдрома, нет. Берегите себя и будьте здоровы!
Автор - Марат Канкадзе, известный стантрайдер, создатель мотошколы безопасного вождения Марата Канкадзе
< Стиль VS безопасность Мотомуравейник (часть 9) >