Выбор Саудовской Аравии оказался вполне разумным. Латиноамериканские маршруты уже исчерпали себя, в последние годы наблюдался явный кризис. А ближневосточные пустыни давно обкатали и мотоциклетные, и автомобильные гонщики. Там есть и горы, и твёрдый грунт, и камни, и, естественно, очень много песка. При переезде на новое место решили поменять правила ориентирования, к которым у многих возникали претензии. На некоторых этапах дорожную книгу стали выдавать за несколько минут до старта. Времени впритык достаточно, чтобы загрузить её в «перемотку», но спокойно изучить, как это было раньше, уже не хватало. Во избежание жульничества с использованием запрещённой навигации перед стартом у участников изымали мобильные телефоны и проверяли их металлодетекторами. Ещё одно ограничение – на марафонском этапе не просто запретили помощь команд, но и ограничили десятью минутами время на послефинишный ремонт и обслуживание силами самих гонщиков.
Мотоциклетный зачёт с самого начала выдался напряжённым. В первой тройке обосновались представители трёх разных производителей: Honda, Husqvarna и, конечно, KTM. Но по ходу гонки у австрийцев не заладилось. Сэм Сандерленд на пятом этапе серьёзно повредил спину и прибыл на бивуак вертолётом. А у Honda, напротив, дела пошли отлично. После третьего этапа в первой пятёрке общего зачёта разместились четыре пилота CRF450. Уже тогда стало понятно, что японцы подготовили очень сильную программу и не смогут выиграть только в случае очень большого невезения. Кевин Бенавидес и Рикки Брабек. На последних этапах Брабек никуда не торопился, помня о случайностях, которые уже мешали его пути к главной цели. И очень точно рассчитал темп, чтобы не прикончить технику и самого себя, но сохранить лидерство. Ближайшего предшественника, Пабло Кинтанилью, американец обошёл всего на 16 минут, что в масштабах всего марафона совсем немного.
Не обошлось без трагедии. Португалец Паоло Госальвеш в своё время неплохо выступал за заводскую команду Honda, а в этом году стартовал в составе Hero Team. На третий день ветеран много часов чинил свой мотоцикл, даже двигатель демонтировал, и потерял все шансы на хороший результат по итогам гонки. А на седьмом этапе упал и больше не поднялся. По версии организаторов, у него остановилось сердце на ходу, и именно это стало причиной падения, а не наоборот.
У Сергея Карякина, осваивающего зачёт SSV, не очень пошло с самого старта. Он занимал не слишком высокие места, но к пятому этапу стал первым. Потом начались поломки. Не фатальные, но мешающие нормальной езде. Особенно не везло с вариатором. Отставание от лидера росло, и в итоге Сергей занял 2-е место. А победу одержал американец Кейси Карри. Гонщики из США, которые не так давно были редкими гостями «Дакара», с каждым годом становятся быстрее и быстрее. Не исключено, что в ближайшем будущем представители этой сильнейшей мото- и автоспортивной державы подвинут с лидирующих позиций европейцев.
«Дакар»-2020. Результаты
Класс МОТО
1. Рикки Брабек / Honda / США – 40:02.
2. Пабло Кинтанилья / Husqvarna / Чили – 40:19.
3. Тоби Прайс / KTM / Австралия – 40:26.
Класс SSV
1. Кейси Карри / Can-Am / США – 53:25.
2. Сергей Карякин / Can-Am / Россия – 54:05.
3. Франческо Лопес / Can-Am / Чили – 54:18.
